top of page

Русская национальная культура в 19 веке достигла в искусстве, литературе, во многих областях знания высот, определимых словом «классика». Русская литература 19 века заслуженно названа "золотым веком". Она стала законодательницей литературной моды, стремительно ворвавшись в мировую литературу. "Золотой век" подарил нам многих известных мастеров.

 

 

 .Тамбовская земля дала жизнь многим замечательным деятелям русской культуры, вдохновляла их на творчество. Связаны с тамбовской землей Е.А. Боратынский, А.И. Левитов, С.Н. Терпигорев, А.И. Воронский, Е.И. Замятин, С.Н. Сергеев-Ценский, Н.Е. Вирта, Г.Н. Троепольский и другие.В разные годы на короткий или длительный срок приезжали на Тамбовщину С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А.М. Жемчужников, А.И. Эртель, А. Белый, И.Э. Бабель, М.И. Цветаева, Б.Л. Пастернак, А.П. Платонов, О.Э. Мандельштам, А.И. Солженицын.

     Приезд в Тамбов весной 1786 года Г.Р. Державина (1743 - 1816), уже известного к тому времени российского поэта, автора «Фелицы», оды «Бог» и других классических произведений, всколыхнул творческую атмосферу сонного города, пробудил местные таланты. Губернатор-поэт открыл в захолустном городе типографию, основал газету. Проводя громадную работу по реконструкции государственной и культурной жизни в Тамбове, находясь в расцвете жизненных сил (ему было 43 года, когда он приехал в Тамбов), Державин успел создать за два с половиной года проживания в нашем городе ряд замечательных своих вещей - «Желание зимы», «На смерть графини Румянцевой», «На посещение в Тамбове типографии епископом Феофилом», «Осень в селе Зубриловке» и др

    Тесно связан с нашим городом еще один литератор 18 века. Это Петр Михайлович Захарьин, козловский однодворец, первый профессиональный писатель Тамбовщины. Ныне творчество Захарьина находится в забвении. А в конце 18 - нач. 19 века он был одним из самых популярных писателей. Его романы в ту пору неоднократно переиздавались. Был известен Захарьин и как незаурядный оратор. Родился П.М. Захарьин в Козлове в семье торговца. Российской грамоте обучался у дьячка. По свидетельству Г.Р. Державина, близко знавшего Захарьина, «учился он немецкому языку, арифметике и правописанию и, имея способность к словесным наукам, упражнялся в оных с самой своей молодости».Захарьин служил в армии и по истечении срока, положенного для однодворцев, возвратился на родину.Взялся учить дворянских детей немецкому языку. Случай свел его с тогдашним тамбовским наместником, маститым поэтом Г.Р. Державиным. Это знакомство сыграло важную роль в судьбе Захарьина, оказав благотворное влияние на литературные вкусы даровитого выходца из народа.Известность Захарьина началась со знаменитой речи, с которой он по предложению Державина выступил на открытии Главного народного училища в Тамбове в 1786 году. Эта речь, произнесенная с «пафосом и возвышенным чувством, растрогала до слез многолюдное собрание...»Оратор сразу обратил на себя внимание всех слоев тогдашнего общества. Дворяне наперебой приглашали его в гости. «Козловского Цицерона» пожелала зреть сама императрица.Первое крупное произведение Захарьина «Арфаксад, или Халдейская повесть» - одно из самых интересных произведений конца 18 века. «Эта повесть, - замечает критик того времени, - изобилует красотами простыми, как душа поселянина, и свежими, как воображение, не задавленное схоластической ученостью. Нельзя заметить так же богатства и верности картин, часто великолепных и неистощимых в изображении».Головокружительная занимательность сюжета «Арфаксада», в котором описываются нравы древнего Востока, судьбы царств, военная слава, благоденствия мира, обеспечила ему широкий круг читателей среди мелкопоместного и среднего чиновничества. В 1793 - 1796 гг. «Арфаксад» был переиздан шеститомником в Москве.Следующими произведениями Захарьина были «Приключения Клеандра, Храброго царевича Лакедемонского», «Новый Синопсис, или краткие описания о происхождении славяно-российского народа». Ему же принадлежит поэма «Пожарский» в 12 песнях.П.М. Захарьин скончался в 1810 году в причерноморском городе Николаеве.

    Пушкинская тема - вечная тема. Хотя А.С. Пушкину и не удалось побывать в тамбовских краях, но можно говорить о том, что Тамбовщина тоже край пушкинский. Здесь родилась будущая жена Пушкина Наталья Николаевна Гончарова. На Тамбовщине жили предки и потомки поэта, похоронена одна из внучек. Многие тамбовцы были друзьями и приятелями Пушкина, другие являлись прообразами героев его произведений. Праправнучка Пушкина Г.С. Усова живет в Мичуринске, она доцент кафедры селекции плодовых культур Мичуринской сельскохозяйственной академии.

     Е.А. Баратынский (1800-1844), выдающийся русский поэт первой половины 19 века, родился в имении Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Здесь прошло его детство и отрочество В зрелые годы Баратынский неоднократно приезжал в родовое имение. Здесь поэтом было написано одно из лучших произведений - стихотворение «СТАНСЫ», посвященное Маре.

     Питала Тамбовщина и творчество Алексея Михайловича Жемчужникова (1821-1908), рожденного на Украине, а скончавшегося в Тамбове. В последние 15 лет жизни он жил у своей старшей дочери О.А. Баратынской в селе Ильиновке, что расположилась неподалеку от Мары. Здесь поэтом написано немало прекрасных стихов, навеянных очарованием местной природы. Широкая известность А.М. Жемчужникова связана, главным образом, литературной деятельностью под псевдонимом Козьмы Пруткова, объединившим работу братьев Жемчужниковых и их двоюродного брата А.К. Толстого, имении которого под Петербургом и возник этот коллективный образ тупого николаевского чиновника.

     Нельзя не сказать о Михаиле Юрьевиче Лермонтове (1814-1841). Бывал или не бывал великий поэт, хотя бы проездом в нашем городе - не столь важно, ведь навсегда останется литературным фактом его поэма «Тамбовская казначейша».

     Сергей Николаевич Терпигорев (1841-1895) родился в селе Никольское Усманского уезда Тамбовской губернии в семье родовитого помещика. Образованный отец и сыну дал прекрасное образование: в Тамбовскую гимназию Сережа поступил, уже прочитав Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, владея французским и немецким языками. В 21 год Терпигорев публикует свой первый очерк с характерным названием «Черствая доля» в газете «Гудок». Многие очерки Терпигорев подписывает псевдонимом «Атава», подсказанным ему Некрасовым.

bottom of page